Depuis le 10 janvier, des groupes d’élèves se succèdent à la Ferme Maraîchère Biologique (FMB). Leur mission : planter 830 arbres et arbustes pour protéger le champ.
Les jardiniers d’un jour ont écouté attentivement les indications données par Clément Létissier, le maraîcher municipal en charge de la FMB. Ce projet, préparé depuis 2 ans, porte sur l’exploitation d’un champ et de serres situés en bordure de la route de Bessières. Les légumes et fruits qui y seront produits sont destinés à la cuisine municipale, qui se servira de cette matière première biologique pour préparer les repas des restaurants scolaires. La FMB reçoit un soutien très fort de la part de Toulouse Métropole, tant financier qu’en termes d’expertise.
15 élèves de la classe SEGPA du collège Georges Chaumeton, 15 élèves des classes de CE2 et CM de l’école Borde d’Olivier, 50 élèves de CM2 de l’école Montizalguier et 17 employés de l’entreprise Pierre Passion (dans le cadre de leur projet RSE) se sont ainsi relayés pour planter des arbres et arbustes le long du champ.
Cette barrière naturelle est composée d’essences locales de différentes tailles. On y retrouve Aubépine, Cormier, Cornouiller sanguin, Erable champêtre, Fusain d’Europe, Laurier-tin, lilas, Nerprun alaterne, Troène des bois, Sureau noir et Viorne lantane.
Mais ce futur mur végétal comptera également des pommiers, poiriers et pruniers sauvages. Les fruits cultivés seront également destinés à la cuisine municipale.
Cette haie préservera et encouragera la biodiversité sur le site. Elle assurera une protection des cultures contre les vents violents, ou du sol pour en limiter l’érosion. Par ailleurs, elle permettra de capter l’eau en période humide et la restituer en période sèche. Enfin, la haie protègera le champ des cultures voisines.